Tipps zur Obstweinbereitung:
Sie
hatten
eine
gute
Obsternte
und
wissen
nun
mit
den
vielen
Früchten
nicht
wohin
?
Dann
machen
Sie
doch
einmal
selbst
Obstwein.
Hierzu
eignen
sich
nahezu
alle
Früchte
des
Gartens
und
aus
Wald
und
Flur.
Aber
auch
außerhalb
der
Gartensaison
können
Sie
Wein
selbst
bereiten,
zum
Beispiel
aus Honig.
Hier
nun
ein
kleiner
Überblick
über
die
notwendigen
Schritte
von
der
Obsternte
bis
zum
fertigen
Obstwein.
Genaue
Rezepte
und
eine
sehr
ausführliche
Anleitung
finden
Sie
im
kleinen
oder
im
großen
Kitzimger
Weinbuch.
Diese
Bücher,
sowie
Weinhefe
und
alle
andere
Artikel
zur
Hauswein-
bereitung erhalten Sie in der
Löwen-Drogerie.
Als
erstes
werden
die
gesäuberten
Früchte
zerkleinert
(geschnitten
und
zerquetscht).
Es
ist
empehlenswert
nun
ein
Antigeliermittel
(Antigel)
zuzusetzen.
Dadurch
werden
die
Pektinstoffe
abgebaut.
Nach
einigen
Stunden
kann
der
Saft
jetzt
leichter
abgepresst
werden
(z.B.
mit
einem
Handpressbeutel).
Bei
einigen
Früchten
wird
auch
erst
die
Gärung
eingeleitet
und
nach
einigen
Wochen
abgepresst
(Maischegärung).
Der
so
gewonnene
Saft
wird
in
einen
Gärballon
gegeben.
Dazu
kommen
die
weiteren
Zutaten,
wie
z.B.
Zucker,
Wasser,
Milchsäure,
Hefenährsalz.
Die
Weinhefe
sollte
möglichst
schon
einige
Tage
vorher
mit
etwas
Saft
vermehrt
worden
sein.
Diese
wird
nun
noch
zugegeben
und
der
Ballon
mit
einer
Gärkappe
und
Gärröhrchen
verschlossen.
Sollte
die
Gärung
in
den
ersten
Tagen
sehr
stürmig
verlaufen,
genügt
es
den
Ballon
vorerst
mit
etwas
Watte
zu
verschließen.
Der
Ballon
sollte
nun
in
einem
Raum
von
20-24°C
stehen.
Für
einen
besseren
Gärverlauf
kann der Ballon jeden Tag etwas umgeschwenkt werden.
Nach
Ende
der
Gärzeit
(es
entstehen
keine
oder
nur
noch
sehr
wenige
Kohlendioxidbläschen)
wird
der
Wein
von
der
Hefe,
die
sich
am
Boden
absetzt,
abgezogen.
Ein
leichter
Wein
sollte
nun
noch
geschwefelt
werden.
Vor
dem
Abfüllen
auf
Flaschen
kann
der
Wein
nachgesüßt
und
auch
noch
geklärt
(geschönt)
werden.
Die
Beschreibung
dazu
führt
allerdings
in
diesem
Rahmen
zu
weit,
ist
aber
sehr
ausführlich
im
kleinen
und
im
großen
Kitzinger
Weinbuch beschrieben.